my Hobby Life is Going On

趣味に没頭する毎日の記録

明日はホワイトデーなので

毎年恒例のケーキ作りである。今年は、昨日妻がリンゴのコンポートを作っていたので、それを利用してアップルケーキを作った。2個作った。自宅用と職場用である。1個目が練習で、2個目が本番である。どちらがどちら用になったかは想像にお任せする。このレシピは初めてで不安だったが、まぁ上手くできたのではないだろうか...材料と作り方は以下の通り。
(参考:よみうりファミリークッキング Vol.90)

アップルケーキ
[材料] 18cm丸型1台分
りんごのコンポート
バターケーキ

  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 150g
  • ラニュー糖 120g
  • 卵黄 3個分
  • レモン汁 大さじ1.5

メレンゲ

  • 卵白 3個分
  • ラニュー糖 30g

[作り方]
1. 材料の計量
 薄力粉は篩っておく。バターは室温において柔らかくする。
2. バターとグラニュー糖の混和
 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで十分すり混ぜる。
 全体がふわっと軽くなるまで混ぜる。
3. 卵黄の投入
 2.に卵黄をひとつずつ加え混ぜる。
 レモン汁で香りをつける。
4. メレンゲ
 水気のないボウルで卵白を泡立てる。
 8分立てになったところでグラニュー糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。
5. 生地の完成
 4.の生地に?のメレンゲの1/3量を加え、混ぜ合わせる。
 つぎに薄力粉の1/2量をさっくりと混ぜ合わせる。
 残りのメレンゲを半量加え混ぜ、残りの薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
 最後に残りのメレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
6. 焼く
 5.を型に流し、りんごのコンポートを並べ180度のオーブンで50〜60分焼いて冷ます。