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エビカレー・レシピ

長男 T 氏が食いついたエビカレーを、昨夜また作ったので、備忘録も兼ねてここにレシピを公開しておきます。

材料

  • エビ 400g
  • オクラ 5〜6本
  • 玉ねぎ 中2個(400g)
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1カケ(ニンニクと同量)
  • トマトジュース(無塩)300㎖
  • ココナツミルク 200㎖(生クリームや牛乳でも代用可)
  • チキンコンソメ 1個
  • カレー粉 小匙4
  • 塩 小匙3
  • 胡椒 適量
  • サラダ油 大匙2
  • チャツネ 大匙1

作り方

  1. エビ(400g)は殻を剥き、塩(小匙1)・胡椒(適量)・カレー粉(小匙4)をなじませておく。
  2. 玉ねぎ(中2個)をみじん切りにし、いわゆる飴色玉ねぎペーストを作る。
  3. 鍋にサラダ油(大匙2)を引き、微塵切りにしたニンニク(1カケ)と生姜(ニンニクと同量)を炒める。香りが立ったらエビを入れ、色が変わり始めたら、ヘタを取り半分に切ったオクラを入れ、エビが赤くなるまでさらに炒める。この時、エビに火を通しすぎないこと。色が変わってしまったところを目安に。
  4. エビとオクラを一旦、取り出し、鍋に玉ねぎペーストを入れトマトジュース(300㎖)で溶く。さらにココナツミルク(200㎖)とチキンコンソメ(1個)を入れ沸騰させる。
  5. 煮立ったら火を弱め、エビとオクラを鍋に戻し、しばらく(4〜5分)中火でかき混ぜながら煮る。
  6. 塩(小匙2)を入れる。必ず味見をしながら塩加減を確認すること。その後チャツネ(大匙1)を入れ、弱火で15分ほど煮て出来上がり。